Erleben Sie die Freude und Spannung beim Backen von Brot und Gebäck.

Viele Zutaten braucht es nicht um ein schmackhaftes Brot zu backen: Mehl, Wasser, Germ oder Sauerteig und Salz. Noch etwas Wissen und Übung und Sie zaubern Ihr eigenes Brot und Gebäck auf den Tisch.

Beim Brot selbst backen geht es nicht nur ums Backen. Es geht um die Freude am Werdegang des Brotes - das Zusammenwirken der Zutaten zu sehen, beim Kneten die unterschiedlichen Teige zu spüren und das Wunder zu erleben, was im Backofen daraus wird.

Brotbacken für AnfängerInnen


Im Kurs für AnfängerInnen erwerben Sie das grundlegende Wissen zu den Zutaten, der Teigbearbeitung und dem Backen. So wird beispielsweise erklärt, welche Getreide- und Mehlsorte wo ihre Vorzüge hat, wie Sie erkennen, dass Ihr Teig genug geknetet wurde, oder wann es außer Hitze noch Wasser für eine richtig gute Kruste braucht.

Ein wesentlicher Teil ist, selbst Erfahrungen zu sammeln!

In der Kleingruppe von max. 7 Personen geht das bestens. Weckerln, Toastbrot und dunkle Brote werden unsere Übungsstücke sein.

Gemeinsam werden wir die Teige mischen und kneten, daraus Gebäck und Brot formen, sehen und fühlen, wann der richtige Garzustand erreicht ist. Dabei verarbeiten wir Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl, sowie Bio-Germ und Natursauerteig. Im normalen Haushaltsbackrohr backen wir daraus schmackhaftes Gebäck.

Zuletzt verkosten wir unser Köstlichkeiten und Sie nehmen sich Ihr eigenes Gebäck mit nach Hause.

 

Erleben Sie die Freude und Spannung beim Backen von Brot und Gebäck, das stolze Gefühl selbst ein Brot gebacken zu haben.

Inhalt

  • Vom Korn zum Mehl: unterschiedliche Mehlsorten und ihre Verwendung kennenlernen
  • die anderen Zutaten: Wasser, Natursauerteig, Bio-Hefe, Salz
  • Welche Werkzeuge braucht man, welche sind praktisch?
  • Kleines Bäckerlatein für AnfängerInnen
  • Erfahrung sammeln: Teige mischen, kneten, formen und backen
  • die selbstgebackenen Köstlichkeiten verkosten

Was nehmen Sie mit nach Hause:

  • grundlegendes Wissen zum Backen von Brot und Gebäck
  • praktische Erfahrung zu allen Bearbeitungsschritten
  • Ihr eigenes Brot/Gebäck
  • ein umfangreiches Handbuch zu den Kursinhalten und Rezepten für daheim
Brotvariationen

Zielgruppe

Backinteressierte ohne Vorkenntnisse

 

Termin

 

 

Ort

Im Hinterhaus

Schottenfeldgasse 12

1070 Wien

 

Bitte mitbringen

eine Schürze und ein Gefäß/Sackerl für Ihre Backwaren 

 

Teilnahmebeitrag

90 € ,- pro Person / max. 7 Personen

inklusive umfangreiche Kursunterlagen sowie Kaffee, Tee, Säfte, Obst und Knabbereien